无障碍 | 办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

“村庄清洁行动”让乡村环境实现“蝶变”

作 者:李铭 刘程智 来 源:县融媒体中心 时 间: 2024-07-09

        我县持续提升人居环境,扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,高质量推进“村庄清洁行动”,乡村环境实现“蝶变”。

        走进快大茂镇繁荣村,乡间道路干净整洁,农家小院优美宜居,300余年的祥榆古树新枝萌发,和美乡村如明珠般洒落在青山脚下、溪河之畔。走平坦路、喝干净水、住整洁房、居优美村。近三年来,繁荣村先后投入680多万元进行基础设施建设,使群众的生产生活条件得到极大改善。

        杂乱树林改建环村道路,坑洼路面变身柏油路,各色花卉点缀美丽庭院,垃圾分类从新风尚变为群众新日常……进行村庄清洁、污水处理、绿化美化,全县152个行政村纷纷行动起来,实现村庄公共空间整体清洁。据统计,全县共清理农村道路880公里,清理村内沟渠658公里,整治农户庭院1.12万个,发放危房改造补助资金约140万元,乡村环境面貌焕然一新。

        与此同时,我县以红色、自然资源为根,以村庄清洁行动为基础,分门别类打造自然生态文化、特产和生态农业观光、人参之路与健康养生、东北抗联红色记忆4条美丽乡村精品路线,彻底解决环境“脏乱差”,沿线建立环卫保洁长效管理机制,巩固提升环境综合整治成果。截至目前,创建“千村美丽”示范村18个,打造“百村示范”村4个,创建干净人家4000户。

 

(责任编审:郑晖) [纠错]